歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

海原:脫貧攻堅鏖戰正酣

發表日期: 2019-06-18 作者: 全媒體記者 馬彥軍 來源: 中衛日報

專業合作社示范帶動、光伏扶貧、金融扶貧……一項項增收疊加措施如雨后春筍般遍地開花;

教育扶貧、健康扶貧、危房改造、安全飲水、百企幫百村……一項項行業扶貧政策如陽光雨露灑入貧困戶的心田;

特色鎮村建設、扶貧文藝演出、全區“百名專家基層服務行”……一項項扶志扶心活動如風展紅旗激發著脫貧斗志。

厲兵秣馬誓摘窮帽,脫貧攻堅鏖戰正酣,海原縣貧困村扶貧一線戰鼓擂動。

今年以來,海原縣認真貫徹落實中央和區市黨委、政府關于精準扶貧精準脫貧的決策部署,緊緊圍繞1.9萬人減貧、15個貧困村出列、34個深度貧困村穩定退出的目標,集中資源、力量,狠抓責任、政策、工作落實,各項工作取得了階段性成果,為如期脫貧摘帽打下了堅實基礎。

因勢利導夯實產業基礎

脫貧攻堅,產業發展是關鍵。

為打贏“有土”產業硬仗,海原縣圍繞中衛市“一帶兩廊”總體規劃,立足草畜、馬鈴薯、枸杞中藥材、瓜菜、小雜糧“一主四特”產業發展,整合2.9億元資金,培育農業龍頭企業12家、專業合作社40家,建設“三帶兩園六基地”,實行聯農帶農富農機制,做到因戶施策、一戶一策,確保精準脫貧攻堅工作扎實推進。

近日,在高崖鄉,甜瓜地里瓜農忙著采摘甜瓜,果園內農民正給蘋果套袋,全鄉有土產業發展紅紅火火。高崖鄉主動融入“一帶兩廊”建設規劃,調整種植結構,加大枸杞、硒甜瓜、蘋果等優勢產業種植規模,硒甜瓜、枸杞、蘋果種植面積分別達到1萬畝、0.65萬畝和0.55萬畝。同時,開展新品種、新技術試驗示范成果推廣,探索建立聯農帶農扶持機制,在高灣村流轉土地2000畝,種植糜子、蕎麥等小雜糧,示范帶動建檔立卡戶發展小雜糧產業,全鄉有土產業發展得紅紅火火。

在“離土”產業發展方面,海原縣狠抓政策支持、技能培訓、孵化引導,突出勞務輸出、交通運輸、刺繡剪紙、特色餐飲四大“離土”品牌,堅持“企業訂單、培訓機構列單、勞動者選單、政府買單”培訓方式,完成技能培訓4322人,農村勞動力轉移就業4.92萬人,創收3.1億元。同時,設立公益性崗位2500個,每人每月可收入800元。

在尚未正式投產的閩寧產業園卡立方智能卡生產車間內,機器轟鳴,從賈塘鄉搬到縣城的李曉梅正在給智能卡滴膠,她從一個農民搖身變成了工人。談起如今的生活,她說:“現在日子過得很充實,既照顧了孩子上學,也能掙錢補貼家用,這要歸功于黨的好政策!”

鄉村振興路上話幸福

近日,在七營鎮磚窖村,村民們一邊揮著鐵鍬挖自來水管道,一邊高興地聊著天。

村民馬永貴說:“以前想著吃上自來水,那是妄想。如今,政府把自來水管道直接引到我們家門口,我們也要吃上干凈的自來水,過上跟城里人一樣擰開水龍頭就能洗菜做飯的舒適生活了。”

安全飲水是脫貧攻堅的重要一環。今年,海原縣加快實施農村飲水安全鞏固提升項目,改造水源5處,新建蓄水池102座,維修管道299公里,綜合采取補入戶、建設集中供水點、分散供水等方式,解決7302戶(其中建檔立卡戶1285戶)農村群眾的安全飲水問題,確保集中供水率達到99.2%、自來水普及率達到90%以上、水質達標率100%、供水保證率達到95%,實現所有貧困人口飲水安全。截至5月初,已完成自來水入戶5252戶,完成全年總任務的127%。

打好安全住房攻堅戰,是衡量脫貧攻堅和鄉村振興成果的一項重要指標。海原縣核實核準貧困群眾安全住房情況,及時進行危房鑒定。成立專人專班,動員自建、代建統建,嚴格執行補貼政策,對建檔立卡貧困戶居住的危房全部予以改造,實現存量危房清零。目前,海原縣共有3800多個危房改造點同時施工,拆舊建新。在此之前,海原縣已完成36502戶危房改造,14.6萬名群眾告別危房喬遷新居,住上了安全房、舒心房。

今年,海原縣新建農村公路167公里,實施深度貧困村道路硬化117公里、生產路128公里,實施銷號村道路硬化33公里,實施鞏固提升村道路硬化240公里、生產路15公里,完成鄉道及以上行政等級公路安全隱患治理150公里。

以美麗鄉村建設和“兩不愁三保障”為抓手,在各級領導干部和群眾的共同努力下,如今的史店鄉田拐村村容村貌煥然一新,全村11公里村道全部硬化,416戶群眾危房全部建成磚木結構的新居,安裝太陽能路燈140盞,新建了公園、停車場、文體廣場、農村社區、黨員活動室、文化服務中心、衛生室和民俗展廳,公共服務設施更加健全,全村環境衛生實現常態化保潔。

田拐村百歲老人田百選見證了田拐村的變化,他說:“現在出去路上土疙瘩都找不到,人人有錢了,沒想到我這么大歲數還能過上這么好的日子,共產黨好,社會主義好啊!”

因村因戶見實效

圍繞解決好“誰來扶、怎么扶”等問題,海原縣立足實際,明確幫扶主體、對象及措施,堅持因村因戶因人施策,金融扶貧進展順利、土地流轉順利推進、教育扶貧全面覆蓋、健康扶貧成效顯著。

海原縣圍繞“義務教育有保障”目標,建立輟學勸返報告制、雙線控輟責任制、扶貧助學等機制。

在健康扶貧上,逐步建立“基本醫療保險+大病保險+大病保險財政補助+民政救助+扶貧保+政府兜底”的貧困人口就醫保障體系,為解決農村貧困人口因病致貧、因病返貧提供了政策保障。

截至今年4月底,全縣核準貧困患者7904名,已救治7283人,救治率92.14%,健康扶貧患者個人自付比例8.63%。此外,海原縣全面推行農村低保與扶貧政策兩項制度銜接,將符合條件的2.7萬名建檔立卡貧困人口納入最低生活保障范圍,提高低保補助標準,確保特殊困難群眾不愁吃、不愁穿。

……

如今,行走在海原大地,窮鄉僻壤換上了新顏,貧困家庭傳出了歡聲笑語……

脫貧摘帽,海原誓必如期完成。

這是一份舍我其誰的特殊擔當,從縣級領導到鄉村干部,人人向著既定的目標揮灑汗水,種好“責任田”“承包地”,用辛苦指數換取群眾的幸福指數。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛