歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

以整改實效 推動專項斗爭取得全面勝利

發表日期: 2019-11-12 作者: 全媒體記者 王英 來源: 中衛日報

——我市推進中央掃黑除惡督導反饋問題整改工作綜述

根據黨中央統一部署,中央掃黑除惡第20督導組于今年6月下旬對我市掃黑除惡專項斗爭進行督導,并于6月28日向我市反饋督導情況,提出問題整改要求。

督導整改以來,市委和市政府認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,嚴格對標中央督導組要求,把督導整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重大政治任務,全面聚焦“督辦線索全部清零、整改任務全部見底”的目標,在整改上發力、責任上壓實、成果上深化,以不獲全勝決不收兵的決心和求真務實的作風,以堅決整改、全面整改、徹底整改的實際行動,高標準高質量抓好督導整改工作,取得了階段性成效。

在中央掃黑除惡第20督導組向我市反饋督導情況時,市委書記何健就堅定表示,要按照職責分工,主動認領問題,切實負起整改落實的主體責任,全力抓好整改任務落實,確保督導反饋意見整改全覆蓋、無死角。要迅速掀起掃黑除惡專項斗爭新的強大攻勢,奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利。

一系列整改硬舉措緊鑼密鼓展開。

第一時間召開專題會議,研究部署督導反饋問題整改工作;迅速制訂整改方案和清單,細化84條具體整改措施,堅持問題導向、清單管理、對賬銷號。

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,市委對督導整改工作進行再部署再推進;市委和市政府主要領導帶頭把中央督導整改工作作為調查研究、檢視問題、落實整改的重要內容,多次專題研究部署,統籌推進落實。

全市上下聚焦專項斗爭,聚力督導整改的共識更強烈、行動更有力。

截至目前,中央督導組交辦和自治區掃黑辦移交的19個共性問題,已立行立改并長期堅持;9個個性問題,已立行立改并加強提高;交辦的6起重點案件(線索)涉及的12個問題,均已核查辦理并上報自治區掃黑辦,有力推動了中央督導反饋問題的整改落實。

掃黑除惡戰果是整改成效的最直接體現。中央督導組下沉以來,我市持續保持高壓嚴打態勢,堅持掃黑除惡與“打傘破網”“打財斷血”同步推進,新打掉惡勢力犯罪集團2個、惡勢力犯罪團伙5個,破獲各類涉黑刑事案件41起,抓獲犯罪嫌疑人107人;新查封、凍結、扣押涉案資金20.67萬元,保險405萬元。

深挖徹查、“打傘破網”,是推動掃黑除惡專項斗爭走深走實的重要一環。在辦理過程中,我市嚴格落實“一案三查”和案件線索雙向移交、協同辦案、查辦結果反饋等機制,把查處涉黑涉惡和“保護傘”案件不斷引向深入。

給予黨紀政務處分35人、組織處理54人,留置14人。特別是中央督導組督導之后,進一步推進“打傘破網”,新立案73人,給予黨紀政務處分15人、組織處理42人,留置10人、開除黨籍和公職4人,并移送司法機關。

在各重點行業領域,堅持邊打邊治邊建,深入開展各類專項整治行動,特別是聚焦群眾反映強烈的重點領域,加大治理力度,最大限度擠壓黑惡勢力滋生空間。尤其是交通運輸領域,在深刻反思、認真吸取馬榮富涉黑案件教訓的基礎上,對火車站、汽車客運站、旅游新鎮等人員密集地出租車攬客、拒載、非法運營等違法違規行為進行集中治理。特別是新成立3家出租車公司,引進3家旅游客運企業在中衛設立分公司,徹底打破了沙坡頭區客運行業20多年來被壟斷的局面。

隨著掃黑除惡的雷霆風暴向基層延伸,海原縣曹洼鄉白崖村“村霸”馬正山被依法宣判。長期把持基層政權、多次實施尋釁滋事、隨意分配扶貧涉農資金、嚴重擾亂脫貧攻堅工作,最終受到了法律的嚴懲。目前,白崖村的“兩委”班子已全部配齊。

夯實基層基礎,是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。在督導整改中,我市立足“源頭治理”,推動掃黑除惡專項斗爭與加強基層組織建設協同發力。 建立村“兩委”班子成員負面清單和候選人聯審機制,嚴把入口關,對2524名現任村“兩委”班子成員逐個“過篩子”審查,先后2輪排查出涉嫌違紀違法違規干部231名,清理處理94名,給予黨紀處分和組織處置137名。建立“四個一”整頓機制,采取“六個整頓”措施,對102個農村軟弱渙散基層黨組織進行整頓,目前已完成整頓97個,其余5個將在年底前完成。

一系列舉措,實現了基層黨組織帶頭人整體優化提升,基層黨組織政治功能有效發揮,農村社會治安明顯改善,筑牢了防黑防惡的堤壩。

船到中流浪更急。市掃黑除惡專項斗爭領導小組有關負責人表示,全市上下將以督導整改“回頭看”為契機,以釘釘子精神馳而不息抓重點、補短板、強弱項、防風險,以不獲全勝、決不收兵的使命擔當打贏打好這場專項斗爭,回報黨中央的信任和人民群眾的期待。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛