歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

借外力激發創新活力 蓄力科技發展新動能

發表日期: 2019-11-13 作者: 全媒體記者 楊雪 來源: 中衛日報

11月1日,在利安隆(中衛)新材料有限公司的研發中心實驗室內,研發人員穿梭忙碌,正在進行產品工藝改進和相關驗證試驗。寬大的數控中心調度室,工作人員正在對所有裝置的運行及控制進行實時監控。

利安隆(中衛)新材料有限公司總經理助理張立紅說:“公司一直致力于創新發展,注重研發投入和研發隊伍建設,公司連續3年有科技項目入選‘科技支寧’東西部合作項目,不僅獲得政府專項資金支持,還促進了公司研發隊伍的梯隊建設,年輕技術人員的業務能力也得到了快速提升。”

張立紅介紹,2017年利安隆(中衛)新材料有限公司與天津大學化工學院合作開展了“一種硫代酯類抗氧化劑新生產工藝技術研發項目”,選用高效的非金屬錫類催化劑,實現該新抗氧劑的清潔合成工藝,滿足國外高端用戶的需求,項目已于今年年初結項,達到了預期效果。2018年公司與天津利安隆新材料股份有限公司合作開展了“一種芳香胺類抗氧劑新生產工藝技術研發項目”,通過查閱文獻、試驗比選確定了新型催化劑,反復摸索,確定了最佳工藝參數,確保反應轉化率提高、副反應減少,且實現催化劑的回收再利用,生產過程固廢排放大幅降低,且產品純度和色度等關鍵質量指標均達到行業領先水平。

利安隆(中衛)新材料有限公司承擔的東西部合作項目的成功推進,也驗證了東西部科技合作機制的成功。

2016年7月,習近平總書記在寧夏視察期間,針對寧夏創新能力不足的現狀,作出“欠發達地區可以通過東西部聯動和對口支援等機制來增加科技創新力量”的重要指示。為此,自治區黨委、政府將東西部科技合作作為創新驅動戰略實施的重要內容全力推進,建立了以北京、上海、天津等8個省市,中國工程院、中國科學院、浙江大學等5家大院名校為合作主體的“8+5”東西部科技合作機制。

近年來,我市按照“因地制宜、分類施策”的原則做好東西部科技合作工作,從科研攻關、成果轉化、園區合作、引進培育科技型企業、合作共建創新平臺等方面促進企業與東部地區企業、科研院所開展合作,推動科技與產業緊密結合,加速先進適用科技成果在中衛轉化,真正讓科技創新成為助推經濟社會發展的主要動力。

如今,東部省市和高校院所的專家學者們如候鳥般穿梭來去、躬身為橋,源源不斷為我市輸送新理念新技術新工藝。寧夏紫光天化蛋氨酸有限責任公司聯合重慶紫光化工股份有限公司、天津科技大學實施的對外科技合作重大專項“年產1萬噸氰醇法制蛋氨酸項目”顛覆了傳統氯化鈉工藝制備蛋氨酸的做法,使每噸產品成本降低3000元,極大地提高了產品市場競爭力。海原縣依托西北農林科技大學及華潤集團成立了寧夏西海固高端牛產業發展研究院,探索政府倡導、企業主導、科技指導的產業發展新模式。寧夏阜康生物公司與浙江大學共同承擔實施的自治區東西部科技合作“養殖場沼液沼渣資源化關鍵技術與裝備研發及其產業化”項目,使沙坡頭區養殖場畜禽糞便得到有效處理利用,有力改善了周邊的生態環境。

技術移植、人才輸血,東“才”西用、東“技”西送、東“智”西引……通過東西部的創新聯動,也讓東部優質的人才資源與西部貧瘠的土壤結合起來,催生出神奇的化學反應,為科技發展提供“加速度”。

張立紅說:“2018年,我們公司柔性引進天津大學陳立功等4名教授,組建了‘三嗪類紫外線吸收劑新工藝研發’創新團隊,這是中衛首個柔性引進類自治區科技創新團隊。團隊成員不但承擔和參與項目前期研發工作,同時還指導和帶領公司年輕技術人員開展工作,提高他們分析問題和解決問題的能力。目前該項目中試裝置已建設完成,正在做開車前的準備工作。”

人才是科技創新的關鍵因素。近年來,我市出臺了《關于深化人才發展體制機制改革促進人才與經濟社會協調發展的若干意見》《中衛市非公企業人才引進和培養獎勵補貼辦法》《貫徹落實<關于實施人才強區工程助推創新驅動發展戰略的意見>任務分工方案》《中衛市特聘專家柔性引進辦法》等一系列政策文件,在人才引進聚集、培養開發、評價激勵等方面實現了較大突破。

我市組織35家企事業單位到北京、吉林、陜西、甘肅等地15所重點高校開展人才政策宣傳、崗位信息推介等赴外“招碩引博”活動,引進聘用碩士研究生33名,127名畢業生達成就業意向,31名高層次人才報請自治區人才工作領導小組認定高層次人才。并聘請中科院蘇國輝和許智宏院士為中寧枸杞產業首席專家和首席顧問;聘請清華大學張小勁教授、蘇州硒谷公司尹雪斌博士等5名學者為“中衛市特聘專家”;邀請國家“千人計劃”專家馮翔博士一行為中衛云計算產業發展出謀劃策。

借助東部人才及技術優勢和一批批創新平臺的搭建,東部創新要素加速涌來,我市創新能力不斷提升,為我市科技發展提供了新動能,也為我市加速走上創新驅動、內生增長的科學發展道路注入了新的活力。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛