歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

中衛:堅持開門抓教育 推動檢視問題走深走實

發表日期: 2019-11-15 作者: 全媒體記者 萬軍 來源: 中衛日報

中衛市把檢視問題作為主題教育四項重點措施貫通融合推進,堅持開門抓教育,通過征求意見、調查研究、對照查擺等方式,深刻檢視,發現和解決問題,在為民服務解難題的行動中與群眾成知心、結同心、心相印。

堅持“請進來” 廣開言路聽民聲

中衛市堅持把征求意見作為主題教育取得實效的基礎,注重從群眾不滿意、決策不科學、發展不協調中查找問題,真正把問題找準找實。市委召開離退休老干部、民主黨派和基層群眾代表征求意見座談會,共征求到涉及重點產業發展、解決民生實事、為基層減負以及市委常委班子自身建設等方面的意見建議26條。市政府黨組圍繞產業轉型、高質量發展、營商環境等方面召開征求意見座談會,共征求到“兩代表一委員”、企業和基層群眾代表的意見建議20條。市工業和信息化局舉辦了“機關開放日”活動,邀請自治區、中衛市和沙坡頭區“兩代表一委員”、企業代表及市紀委監委黨員干部等參加,廣泛征求意見建議。各級領導干部通過與班子成員、下級單位負責人開展談心談話等方式征求意見,征求到的意見建議全部納入檢視問題清單。截至目前,市四套班子、各縣(區)、各部門(單位)共征求意見建議4550條。

堅持“走下去” 深入一線察實情

中衛市堅持深入開展調查研究,從一開始就奔著問題去,到基層一線去,把學和做結合起來、查和改貫通起來,使真和實體現出來。市委及時對市級領導調查研究工作作出安排、督促落實,明確市級領導 “每月開展調研不少于5天,主題教育期間蹲點調研不少于3天”,真正在調查研究中檢視查找問題。市委主要負責同志以身作則,帶頭到各縣(區)調研產業發展、脫貧攻堅、掃黑除惡等工作。全市各級領導干部緊扣“五個圍繞”,結合實施“三大戰略”中衛方案、加快建設“云天中衛”“一帶兩廊”空間規劃、從嚴管黨治黨等內容,進村組問難、進學校問需、進企業問計、進服務單位問效,在基層發現問題、在一線推動工作。市委各常委聚焦群眾反映強烈的突出問題和發展中的短板弱項,深入聯系點和分管領域工作一線開展調研。中寧縣主要領導先后3次深入喊叫水鄉、徐套鄉等整頓任務重、難度大的村,實地督導調研軟弱渙散村黨組織整頓情況。市委編辦領導班子成員采取“六不一直接”方式深入各縣(區)、部分市直部門和基層事業單位,就機構改革后的總體運行情況進行實地調研并建立整改清單。

堅持“擺進去” 對標對表找差距

全市各級領導班子及成員堅持以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,真查細照、深入檢視,找出問題“病灶”,明確整改方向。市四套班子領導主動對標 “四個對照”“四個找一找”要求,認真檢視查找群眾反映強烈的問題、制約工作的瓶頸問題和自身黨性觀念、政治素質、作風能力等方面存在的問題。各縣(區)、各部門(單位)黨員領導干部對照黨章黨規,對標中央部署要求,結合巡視巡察反饋、掃黑除惡督查檢查等問題,認真檢視,查找差距不足。市委主題教育領導小組辦公室督促各縣(區)、各部門(單位)建立問題清單,結合征求到的意見建議每半月上報一次檢視問題清單和整改落實情況。截至目前,市四套班子及各縣(區)、各部門(單位)共上報檢視問題2批次225個,第一批檢視問題已完成整改48個、正在整改65個。沙坡頭區圍繞掃黑除惡專項督導、自治區黨委巡視、中衛市脫貧攻堅大普查等反饋的問題,深刻查擺,初步匯總各類問題180余個,制定整改措施300余條,已解決群眾意見最集中、能夠立行立改的問題50余個。海原縣緊密結合自身實際,從群眾最關心的問題上破題,檢視梳理涉及群眾切身利益的問題39個,目前已整改完成36個,切實推動群眾關注的熱點難點痛點問題得到有效解決。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛