歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
中衛要聞

我市全面提升醫療保障水平

發表日期: 2019-11-13 作者: 全媒體記者 馮博睿 來源: 中衛日報

今年以來,我市堅持“以人為本”的工作理念,牢牢把握服務群眾健康宗旨,進一步加大工作力度,扎實推進醫療保障工作,確保實現及時救助、據實救助、應助盡助,讓醫保真正為民所用。

我市結合開展的基本醫療保險擴面征繳“大走訪大動員”活動,對自治區醫保局出臺的2020年醫療保險繳費、經辦報銷政策進行全面梳理,編印2020年度城鎮職工和城鄉居民醫療保險宣傳冊進行入戶宣傳,解決群眾政策不知情、就醫報銷難等問題。同時,將職工普通門診費用納入醫保報銷范圍,實行職工普通門診年度定額報銷1200元的政策,并且門診大病報銷病種由原來的28種擴大到30種,職工和城鄉居民報銷比例分別達75%、60%左右。2019年全市有19.7萬人次享受了門診大病政策。

同時,參保職工在一個自然年度內發生的符合基本醫療保險支付范圍的普通門診醫療費用,在二級醫療機構報銷比例為40%,在一級醫療機構(含社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院)報銷比例為60%,在社區衛生服務站報銷比例為70%。城鄉居民和城鎮職工住院政策范圍內報銷比例分別達75%、82%,為參保群眾健康和生命安全提供了有力支撐和保障。今年市內異地就醫結算醫保協議醫療機構由原來的12家增加到53家,更加方便了異地群眾來衛就醫結算。對符合轉診轉院條件或長期異地居住辦理異地就醫備案登記手續的人員,認真履行群眾辦事只跑一次腿的承諾,全面推行承諾制,即只要參保人員承諾,就可以在規定的時間內補充辦理轉診轉院或異地就醫備案登記相關手續。截至目前,全市異地就醫累計備案8萬人,其中,異地居住備案4.3萬人、轉診轉院3.6萬人。累計實現跨省異地就醫直接結算1631人次,醫療費用總額4506.73萬元,醫保統籌基金支付2647.14萬元,基金支付比例59%。

此外,根據自治區人社廳等部門《關于2019年度社會保險繳費基數及福利待遇計發有關問題的通知》精神,從5月1日起,我市基本醫療、生育保險繳費基數由全區城鎮在崗職工年平均工資調整為全口徑城鎮單位就業人員平均工資62054元的60%至300%,分別核定社保個人繳費基數上下限,據測算,繳費基數調整后基本醫療、生育保險將為全市企業用人單位減負544萬元。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛