歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
中衛要聞

我市推動民生事業高質量發展

發表日期: 2019-11-14 作者: 全媒體記者 楊雪 來源: 中衛市新聞傳媒集團

為民生“加碼” 為惠民“加速” 為生活“加溫”

今年以來,我市始終把促進就業作為保障和改善民生的出發點和落腳點,不斷優化落實各項政策,完善社會保障制度,增加民生投入,發展社會事業,提升群眾幸福感獲得感。

全市上下積極搭建就業平臺,拓寬就業渠道,加大勞務輸出力度,落實創業扶持政策,開展職業技能培訓,穩步有序推進各類人群上崗就業創業,不斷加強就業保障,為民生“加碼”。2019年上半年,全市城鎮新增就業人數5814人,城鎮登記失業率3.6%;農村勞動力轉移就業8.6萬人,實現勞務收入6.3億元;全民創業帶動就業4397人,創造就業崗位1436個,新設立市場主體5965戶,市場主體總量達到7.2萬戶,增長7%。

同時,我市推進重點項目建設,為惠民“加速”。今年全市60個市級重點在建項目完成投資55.7億元,占年度計劃的55.1%;60個重點項目已開工53個,開工率為88.3%。4個城市基礎設施及社會事業項目已全部開工建設,項目進展順利。將“互聯網+醫療健康”工作列入全市10件民生實事之一,構建“互聯網+醫療健康”政策支撐體系,建成標準化鄉(鎮)衛生院39個、標準化村衛生室360個;城鄉居民基本醫療保險參保率達95%以上,建檔立卡戶達100%。并以政府購買服務的方式為符合條件的6.35萬余名老人提供了養老服務;全市5個鎮12個社區、3個社區日間照料中心、6個農村老飯桌為居家和社區的困難老人開展助餐助浴、助急助醫、文體娛樂、精神慰藉等服務。

此外,我市抓好社會兜底保障工作,為生活“加溫”。在今年上半年財政預算執行工作中,我市兜牢了“三保”底線,民生支出力度不斷加大,教育、社保、城鄉社區等九項民生支出完成83.39億元,同比增長26.7%。通過開展危窯危房清零行動,改造危窯危房9138戶,拆除農村危窯危房16787戶。全面落實國家社會救助政策,逐步建立起以最低生活保障為主,特困人員救助、醫療救助、臨時救助等其他專項制度為支撐的社會救助體系,為貧困戶累計發放各類救助資金2億多元。并切實落實殘疾人托養服務項目和殘疾人家庭無障礙改造工作,在建檔立卡戶比較集中的鄉(鎮)開展殘疾人居家托養服務,制訂居家托養服務實施方案,確定服務對象300人,每人每年享受居家托養服務費1000元,計劃為250戶重度貧困殘疾人家庭開展無障礙設施改造。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛