歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
中衛要聞

我市分級分類指導推動主題教育抓實見效

發表日期: 2019-11-15 作者: 全媒體記者 萬軍 來源: 中衛日報

我市認真貫徹習近平總書記在河南考察時提出的主題教育“四個注重”要求,在突出抓好縣處級以上領導班子和領導干部這一“關鍵少數”的基礎上,制定 “1+5”指導措施,進一步推動主題教育具體化、精準化、差異化落實,切實推動主題教育抓實見效。

注重分類指導,確保全覆蓋落細落實。我市緊密結合工作實際,突出實踐特色,制訂1個總體方案和農村、社區、中小學(幼兒園)、衛生健康系統、非公有制經濟組織和社會組織5個行業領域分項方案,做到分類施策。市委主題教育總體實施方案,以任務清單的方式為全市1741個基層黨組織開展主題教育提供操作細則,明確每個基層黨組織、每名黨員需要做什么、標準是什么、成效體現在哪里。5個行業領域方案分級分類指導黨員開展好個人自學、研討交流、集中輪訓、專題黨課、對照檢查、專項整改等方面工作,切實做到全覆蓋、不遺漏。市委組建10個巡回指導組和教育、醫療衛生、非公企業和社會組織3個行業系統指導組,全覆蓋全過程督導把關。市、縣兩級指導組通過審核工作方案、與聯系單位領導談話、深入現場指導等,強化督促指導把關。市委主題教育領導小組辦公室通過召開指導組周例會、加強日常聯系等方式,充分發揮指導組在一線督促、指導、把關等作用,確保主題教育精準對標不偏向、聚焦重點不走樣。

注重分類推進,自選動作有創新。我市針對年老體弱、行動不便的黨員采取送學上門、走訪談心等方式組織參加學習教育;流動黨員由流入地黨組織納入學習教育,流出地黨組織采取定期送學、結對幫學、定期匯報學習情況等措施,把黨員聯系起來開展學習教育。非公企業和社會組織中的黨員,通過班前學習會、夜讀班、微黨課等形式,確保主題教育參與對象不遺漏、全覆蓋。在確保中央、自治區黨委主題教育“規定動作”全面落實到位的基礎上,結合實際創新設計了一系列自選動作。為增強學習教育效果,增加了以“專題報告學” “典型引領學” “以案明紀學”等形式,在全市范圍內就近就便開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育“四項教育”。市委組織部、政法委聯合組織開展“以案說法基層行”活動,以我市典型案例為素材,組織法律專家和部門工作人員,深入重點鄉村宣講110余場,弘揚了正氣,強化了基層治理。市委舉辦了“黨的好戰士——張富清先進事跡情景報告會”,印發向黃文秀、王有德、李進禎、裘志新、屈孝智等先進榜樣學習的通知,引領各級黨員干部以先進典型為標桿,把學習先進典型激發出來的工作熱情和奮斗精神轉化為干事創業的實際行動。同時,組織廣大基層黨組織深入開展一次主題黨日活動、組織一次學習交流研討、閱讀一本黨史國史書籍、觀看一部紅色影片、參觀一次紅色檔案文獻展覽“五個一”活動,加強愛國主義教育,切實增強主題教育的針對性和指導性。

注重分類檢視,查找問題有深度。在5個分項方案中針對不同行業領域實際,我市明確廣大黨員圍繞黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、作用發揮等方面,注重從不同的檢視對照方向和重點,從主觀上、思想上檢視剖析。機關事業單位黨員圍繞擔當作為方面,重點檢視庸政懶政怠政、層層推責不擔當等問題;農村黨員圍繞黨員意識方面,重點檢視理想信念模糊動搖、黨員發揮作用不夠、服務村民意識淡薄等問題;社區黨員圍繞服務群眾方面,重點檢視宗旨意識淡薄、思想覺悟不高、對社區發展建設不關注、居民反映問題推諉扯皮等問題;中小學校黨員圍繞遵守紀律方面,重點檢視師德不良、師風不正,對推動中衛教育高質量發展存在的短板和不足等;衛生健康系統黨員著重對照“三好一滿意”,檢視就醫流程不夠優化,醫療設備落后,基層醫療機構人才匱乏、基礎設施差,老百姓看病難看病貴等問題,逐一列出問題清單,切實把問題找準查實,把根源剖深析透,為整改落實提供精準靶向,確保主題教育不虛不空不偏。市委、市政府為市中醫醫院投入資金1.01億元,購置64排CT、電子胃腸鏡、四維彩超等醫療設備1305臺(件)。支持市人民醫院投資6972萬元購置了3.0T核磁、雙源螺旋CT、血管造影機、乳腺成像機等大型高精尖醫療設備,彌補了我市在血管疾病、肝膽、泌尿系統等腹部疾病、婦女乳腺等疾病影像檢查的不足。截至目前,市四套班子及各縣(區)、各部門(單位)共上報檢視問題2批共227個,已整改104個,123個問題正在整改中。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛