歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
政府信息公開年報

中衛市交通運輸局 2018年政府信息公開工作年度報告

發表日期: 2019-03-22 作者: 來源: 中衛市交通運輸局

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《寧夏回族自治區實施〈中華人民共和國政府信息公開條例〉辦法》((以下簡稱《條例》和《辦法》),《中衛市交通運輸局2018年政府信息公開工作年度報告》經中衛市交通運輸局同意,現予發布。

本報告由中衛市交通運輸局辦公室根據本單位政府信息公開工作情況而編制,所列政府信息公開數據的統計期限從2018年1月1日起至2018年12月31日止。本報告電子版本可在中衛市人民政府網站(http://www.cjvsfw.tw)查閱和下載。如有疑問或意見建議,請直接與中衛市交通運輸局辦公室聯系(地址:中衛市沙坡頭區鳴沙路55號;郵編:755000;電話:0955-7666326;傳真0955-7666325;郵箱:[email protected])。 

一、概述

中衛市交通運輸局屬市人民政府工作部門,正處級單位,主要承擔公路、鐵路、民航、水運、現代物流、郵政管理、道路管養、道路運輸安全管理、交通戰備等建設與組織協調職能。共設辦公室、法制科、規劃統計科、建設管理科、運輸管理科、物流管理科6個科室。下轄海事局、質監站、交通工程質量監督站3個事業單位。轄區設沙坡頭區、中寧、海原三個縣級交通運輸局。系統各單位都建立相應的政府信息與政務公開工作機構、工作制度、公開目錄,開通政務“兩微一端”等新媒體,常態開展信息公開工作。

2018年,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和市人民政府關于政府信息公開的有關要求,結合交通運輸工作實際,認真梳理交通運輸政府信息,不斷細化公開范圍和公開目錄。公開的信息主要有:職能信息、服務信息、政策法規、工作動態、工程建設、應急管理、監督檢查、內部管理、職稱評審、行政許可、行政處罰、行政強制、行政檢查、行政確認等;依申請公開類;政策解讀類;農村公路建設“十公開”,包括建設計劃、招標過程、設計變更管理、質量監督公開、資金使用公開等;交通運輸廳下放施工圖審批權力相關信息;農村公路質量監督檢查相關信息;人大建議政協提案、政府網站、市長信箱等反饋信息的辦理和回復信息;群眾反映的熱點問題答復及辦理信息;交通運輸局政務工作信息;公共交通信息,包括公共交通惠民政策、基礎設施建設、公交運營線路調整等。

二、主動公開政府信息情況

2018年,依托政府網站主動公開單位文件、權力和責任清單等52件;向相關單位、媒體報送交通運輸簡報信息64件;委托市財政局公開單位年度財政預決算;發布各類交通項目招投標公告2次;邀請利益相關方、專家、媒體等召開重大事項、重大項目座談協調會議16次;提交市政府常務會議和專題會議討論審議的重要改革方案、重要政策措施、重點規劃、重大建設項目等18項。

三、推進重點領域政府信息公開情況

1.利用政府網站、新媒體等方式,及時公開清理規范涉企收費、降低物流成本等要素成本的政策措施及執行落實情況,讓更多市場主體知曉政策、享受政策紅利。

2.公布我市關于推進交通物流重大建設項目批準和實施、公共資源配置領域信息公開實施方案,進一步細化明確公開的主體、范圍、程序等。

3.圍繞全市交通物流重點項目,做好審批、核準、備案等結果公開,著力推進項目投資完成、工程進展情況等實施過程信息公開。及時公開重大項目稽查計劃、專項稽查進展情況。

4.將工程建設招投標、政府采購、國有產權交易等各類特許經營權“招拍掛”,逐步全部納入市公共資源交易平臺,依法依規應當公開的公共資源交易公告、資格審查信息、交易過程信息、成交信息以及履約信息都要統一在平臺上集中發布,推進公共資源交易配置全流程透明化運行和信息共享。

5.認真貫徹執行《自治區人民政府辦公廳關于印發寧夏回族自治區權力清單和責任清單動態管理辦法的通知》(寧政辦發〔2016〕125號),全面推進權力清單、責任清單公開,根據權責事項取消、下放、承接情況及時進行動態調整,并通過政府網站集中發布、開設反饋意見信箱、增加在線提交意見建議功能等方式,讓公眾了解放權情況、監督放權進程、評價放權效果。

6.認真做好政策性文件的清理工作,及時向社會公布政策性文件的廢止、失效等情況。

7.認真貫徹執行自治區、市關于《進一步加強“雙隨機、一公開”工作的通知》有關文件精神,對照權力清單,對法律法規規章規定的檢查事項,建立并向社會公布隨機抽查事項清單,明確抽查主體、依據、內容、方式等,及時公開隨機抽查結果和查處情況,規范事中事后監管,全面推進“陽光執法”。

8.嚴格按照規定做好部門預決算公開工作,在本級政府網站和財政部門網站集中公開部門預決算,方便公眾查閱和監督。

9.制定新產業、新業態、新模式等方面監管政策時,通過征求意見、座談咨詢等方式,擴大相關市場主體的參與度。注重收集公眾對發展新產業、培育新動能政策的反映,主動及時做好解疑釋惑和輿論引導工作。

10.及時發布重特大事故預警信息和安全提示,做好重大風險隱患排查信息公開工作,明確信息發布的原則、范圍和方式,擴大預警預報受眾面。

11.全面落實“五公開”工作機制,把“五公開”納入辦文辦會程序、建立公開內容動態擴展和定期審查機制等工作,加快制定本單位主動公開基本目錄,穩步有序地拓展公開范圍。召開的涉及公眾利益、需要社會廣泛知曉的電視電話會議,除涉及國家秘密的外,都堅持向社會公開。進一步做好市、縣級人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開工作,對涉及公共利益、社會廣泛關注的建議或提案,除涉密或者敏感信息外,都公開答復全文,接受群眾監督。進一步健全解讀回應機制,嚴格執行特別重大、重大突發事件最遲5小時內發布權威信息、24小時內舉行新聞發布會的時限要求,落實通報批評和約談制度,確保回應不超時、內容不敷衍。

12.暢通依申請公開受理渠道,依法保障公眾合理的信息需求。進一步規范依申請公開答復,嚴格按照法定時限,依法、嚴謹、規范進行答復,并明示救濟渠道。對依申請公開中發現的依法行政方面問題,及時向相關單位提出工作建議。

四、推進“互聯網+政務服務”工作情況

按照《自治區黨委辦公廳  人民政府辦公廳印發關于深化“不見面、馬上辦”改革深入推進審批服務便民化的實施意見的通知》(寧黨辦〔2018〕73號)和《市人民政府關于印發加快推進“互聯網+政務服務”工作實施方案的通知》(衛政發〔2017〕65號)等文件要求,我局于2018年6月在政務服務中心開設了服務窗口,整年共接受辦理了6件事項。

五、各級人大代表建議、政協提案辦理結果公開情況

2018年,對主辦的2件市人大代表建議和14件市政協提案的辦理結果在市政府網站進行了公開。

六、開展政策解讀情況

2018年,依托政府網站公開政策解讀類資料1件。

七、回應社會關切情況

2018年,辦理書記信箱、市長信箱、信訪案件(“12345”平臺)并回復267件;應對和處置各類網絡輿情10件,處置群體性上訪事件5件。特別是在出租車司機、公交車司機群體性上訪和網絡輿情處置中,及時將相關政策、辦理承諾等進行公開,并向市委、政府、市網信辦進行專題報告。會同運管局并組織相關人員,以分片包干的辦法進行深入調研,和上訪人100%面對面談話引導,召開包括上訪人員參加的6次商談協調會議,妥善應對和處置,較好地平息了事態。

八、政府信息依申請公開情況

2018年,未收到涉及交通運輸方面內容的申請信息公開件;不予公開的信息主要包括機關內部行文的請示、報告、批復、會議紀要、抄告單等文件和資料。未收到因政府信息公開引起的申請行政復議、提起行政訴訟和收到投訴舉報情況。

九、公開平臺載體建設情況

2018年,我局依托政府網站、寧夏公共資源交易網、中衛市法制網等網站積極公開各類政府信息。政務微信公眾平臺、微博等新興媒體運營正常,并充分利用我局新興媒體平臺發布重大項目開工等信息。

十、完善公開制度建設情況

全面落實“五公開”工作機制,把“五公開”納入辦文辦會程序、重大決策與公開、建立公開內容動態擴展和定期審查機制等工作,加快制定本單位主動公開基本目錄,穩步有序地拓展公開范圍。進一步健全解讀回應機制,嚴格執行特別重大、重大突發事件最遲5小時內發布權威信息、24小時內舉行新聞發布會的時限要求,落實通報批評和約談制度,確保回應不超時、內容不敷衍。

十一、存在問題及下一步打算

2018年,市交通運輸局信息公開工作取得了一些成績,但與市人民政府和社會公眾的要求還有一定差距。存在的主要問題:一是對政府信息公開的法律意識需要進一步提高。二是政府信息公開范圍有待進一步拓展,單位沒有公開網站,“兩微一端”等新媒體運行還不完善,不能完全滿足群眾的信息查閱需求。三是政府信息公開形式有待進一步豐富,發揮網絡新興媒體平臺信息公開作用不夠。這些問題需將在今后工作中采取措施,逐步加以解決。

下一步,市交通運輸局將及時完善公開目錄、公開范圍,進一步增強交通運輸信息公開的全面性、準確性、針對性、及時性,切實滿足公眾對交通運輸知情的廣泛需求。進一步完善政府信息公開有關制度,優化公開程序和工作機制;開展政府信息公開知識和技能培訓,提高政務服務和公開工作水平。


  附件:政府信息公開情況統計表(2018年度)



掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

公式规律区论坛